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이집트 전통음식 Fattah 레시피

홍정민(20160145) 2020. 4. 25. 21:54

Fattah는 역사는 결혼식이나 새로운 아기의 탄생과 같은 큰 잔치에서 제공되었던 고대 이집트까지 거슬러 올라간다. 여전히 오늘날 파티타는 이슬람 잔치 첫날의 주요 음식이다. 바삭바삭한 빵과 밥, 고기와 식초/토마토 소스의 조합이다. 특별한 경우, 고기는 양고기지만 다른 평범한 날에는 소고기가 사용된다. 그것은 또한 흔히 로티세리 치킨과 토마야와 함께 레바논식으로 먹는 것을 볼 수 있다.

재료 *6인분 기준

1파운드 스튜 고기
양파 1개
닭 부용 큐브 1개
믹서에 섞어서 매끄럽게 만든 신선한 토마토 2개
으깨진 신선한 마늘 정향 4개
토마토 페이스트 1스푼
단곡백미 2컵(이집트 쌀)
1½컵 피데오, 국수
버터 ½4컵
기름 2컵, 약간의 빵 튀김용
흰피타빵1개
쿠민 1 스푼
소금 & 후추
백초 3 스푼

레시피

1. 식기 밑바닥을 위한 빵 준비부터 해야한다.
피타 빵을 가지고 한 입 크기로 자른다. 후라이팬에 1/4정도의 버터를 넣고, 빵 조각을 넣고 노릇노릇하고 바삭바삭해질 때까지 튀긴 후 넓은 베이킹 접시에 넣는다. ( 가급적이면 정사각형 크기의 접시에)

2. 그리고 같은 팬에 버터, 소금, 약 2개의 부순 신선한 마늘, 그리고 한 티스푼 정도의 쿠민을 약간 저은 다음,이 혼합물에 튀긴 빵 조각을 넣고, 빵을 입히기 위해 저은 다음 유리 베이킹 접시에 다시 넣는다. 한쪽으로 치워둔다.

3. 고기를 준비해야하는데, 냄비에 버터를 조금 넣고 고기를 갈색이 될 때까지 볶고, 양파 1개, 소금 & 후추 1개, 닭고기 부용 1개, 물을 넣어 고기를 덮는다. 끓인 후, 약한 불로 줄여 끓이고, 뚜껑을 덮고 약 2시간 정도 부드러워질 때까지 조리한다. 고기가 식으면 고기 덩어리를 꺼내 그릇에 담고 따로 둔다. 고기에서 국물은 따로 남겨 둔다.


4. 밥 준비 : 냄비에 버터를 조금 넣고 샤리야(파이도 국수)를 한 줌 정도 넣고, 노릇노릇해질 때까지 계속 젓는다. 그리고 나서 두 컵의 쌀을 넣고, 쌀의 일부가 불투명한 흰색으로 변할 때까지 약간 젓는다. 2-1/4컵의 물과 소금을 넣어 맛을 낸다. 끓인 후 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄이고 부드러워질 때까지 익힌다. (약 25분 소요)

5. 고기에서 수프를 조금 꺼내 베이킹 접시에 담긴 빵 조각의 꼭대기에 넣어 채운다. 빵 조각 위에 밥을 넣고 남은 국물을 밥 위에 천천히 부어준다.

6. 소스 레시피: 팬에 기름이나 버터를 조금 넣고, 으깬 토마토, 토마토 페이스트 반작은술, 소금과 후추, 신선한 으깬 마늘과 쿠민을 넣는다. 또한 약 3큰술의 식초를 넣고, 냄새가 날 때까지 저어주면 약간 부드러워진다. 물기가 아니라 약간 걸쭉해야 하는데 너무 걸쭉하면 물을 조금 넣으면 된다.

7. 고기 굽기 : 팬에 약간의 버터나 기름, 고기, 토마토 페이스트, 신선한 으깬 마늘, 소금 & 후추, 쿠민 티스푼을 넣는다. 고기가 노릇노릇해질 때까지 굽는다.

다 만들어진 음식들을 층층이 쌓으면 된다.