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말레이시아 전통음식 Nasi kerabu 레시피

홍정민(20160145) 2020. 6. 28. 19:41

 

 

나시 케라부 켈란탄(Herb Rice)은 시각적으로 매력적인 말레이 쌀 요리로, 향긋한 허브와 함께 제공된다. 이 요리의 가장 두드러진 특징은 자연적으로 붕어 텔랑(파란/버터플라이 완두꽃)으로 색칠된 파란 쌀밥이다. 

이름에서 알 수 있듯이, 이 맛있는 요리는 켈란탄에서 유래되었다. 다양한 허브, 신선한 야채, 조미료, 생선, 고기로 구성되어 있다. . 기본 재료가 몇 가지 있지만 나머지는 가용성과 그날 요리사가 무엇을 준비하느냐에 따라 달라질 것이다.

 

재료

 

긴 콩
콩나물
양배추
카캉 보톨 (4각 콩)
오이
다은케섬(폴리곤움 / 베트남 민트)
다은카두크(고추 잎)
리마우 푸루트(카피르 라임 잎)
세라이(레몽그라스)
붕가칸탄(torchtorch ginger)
다운쿤니트(황록색 잎)재료
튀긴 생선
생선 1파운드(450g)
쌀가루 1컵(130g)
소금 1/2티스푼
고수 분말 1/2티스푼
1/2 tsp 펜넬 분말
1/2 tsp 쿠민 분말
1 tsp 터머릭 파우더
마늘 가루 1티스푼
후추가루 1tsp cayenne 분말
달걀 1개
물 1/2컵(125ml)
튀김용 기름
피쉬 코코넛 플로스
붉은 양파 1/2개
2 르몽그라스
물에 참치 2캔,(2x2.8온스 또는 2x80g) 가볍게 물기를 뺀다.
코코넛 플레이크 1과 1/2컵(110gr)
소금 1/4티스푼
후추 몇 빻은 것
삼발
15마리의 새눈 냉이
설탕 1/4티스푼
소금 꼬집기
맛에 맞는 라임 주스
달콤하고 매콤한 코코넛 소스
샬롯 2개
1/2 크기의 생강
부드러워질 때까지 물에 담가 미리 물기를 뺀 15개의 건조된 냉장
멸치살 1온스(30g)
레몽그라스 1마리
코코넛 밀크 1컵(250ml)
코코넛 설탕 1테이블스푼, 또는 갈색/그란당
라임 주스 1테이블스푼
맛에 맞는 소금
박제된 페퍼스 (솔록 라다)
스페인 파드론 피망 10개
붉은 양파 1/2개
마늘 정향 2개
1/2 크기의 생강
코코넛 플레이크 4분의 1컵(20g)
코코넛 밀크 1/4컵(60ml)
물에 참치 2캔,(2x2.8온스 또는 2x80g) 가볍게 물기를 뺀다.
소금 1/4티스푼
후추 몇 빻은 것
블루 라이스
바스마티 쌀(2) 1/2컵을 20분간 담가 물기를 뺀다.
끓는 물 2 1/2컵(625ml)
4 케피르 석회 잎
레몽그라스 1마리
소금 1/4티스푼
푸른색 식품 착색제 몇 방울
허브 샐러드
얇게 썬 양배추 2컵(90g)
콩나물 2컵(100g)
오이 1개, 성냥개비로 자른다.
얇게 썬 10개의 녹두
민트 잎 1컵(10g), 잘게 썬
고수잎 1컵(10g), 잘게 썬다.
다른이들
새우 크래커 몇 개
코코넛 밀크로 양념한 닭고기
소금에 절인 삶은 달걀

 

 

레시피

 

튀긴 생선
생선을 준비하고 너무 크면 반으로 잘라라. 부엌용지로 가볍게 두드려 말리고 한쪽에 둔다.
볼에 기름을 제외한 나머지 재료를 넣는다. 모든 것을 함께 섞어서 두꺼운 반죽을 만들고 따로 둔다 
냄비에 기름을 듬뿍 넣고 중불에 데운다. 생선을 기름에 담그기 전에 생선을 반죽에 담그고 여분의 반죽을 떨어뜨린다. 노릇노릇해질 때까지 튀기고 완전히 익히는데, 오일을 흡수하기 위해 주방 용지에 따로 둔다.
나머지 생선과 반복한다. 한 묶음으로 하고 냄비에 크라운을 씌우지 않고 따로 두다.


코코넛 참치 

빨간 양파와 레몽라스를 섞어 고운 반죽을 만든다.
팬에 나머지 재료들과 함께 옮겨 넣고 중간 불에서 5분 동안 혹은 혼합물이 약간 마를 때까지 조리한다. 건조기를 좋아하면 더 오래 조리할 수 있다.
삼발
냉이를 소금과 설탕과 함께 섞어 그릇에 옮겨 담는다. 라임즙을 짜서 맛을 본 후 따로 둔다.


달콤하고 매콤한 코코넛 소스
샬롯, 생강, 칠리, 멸치, 레몽그라스를 고운 반죽에 섞는다. 팬에 기름을 두른 반죽을 중간 불에서 5분 동안 또는 반죽이 반짝이고 건조해질 때까지 볶는다.
그리고 코코넛 밀크를 넣고 1~2분 더 혹은 소스가 약간 걸쭉해질 때까지 조리한 후 불을 끈다. 필요한 경우 소금을 조절한 후 라임 주스를 넣고 잘 섞는다.


피망(솔록 라다)
고추를 썰고 씨를 버린 후 따로 둔다. 찜통을 데운다.
붉은 양파, 마늘, 생강을 넣고 잘 섞는다. 남은 재료들과 함께 그릇에 옮겨 담고 모든 것을 잘 섞는다.
고추 속을 채운 뜨거운 찜통에 넣고 10분간 찐다. 


파란 밥
물기를 뺀 쌀을 캐서롤 팬에 옮겨 담는다. 팬의 넓은 표면은 쌀을 더 빠르고 고르게 요리하는데 도움을 준다.
나머지 재료를 넣고 끓인다. 팬을 뚜껑으로 덮고 약한 불로 줄인 후 15분 또는 완전히 익을 때까지 조리한다.
포크로 쌀을 불려.따로 둔다.


허브 샐러드
볼에 모든 재료를 넣고 섞는다. 따로 두다.


나시 케라부 혼합
접시에 밥을 떠 넣고, 재료 몇 가지를 쌀 주위에 놓는다. 
구운 닭고기와 튀긴 생선 그리고 속을 채운 고추를 제외한 모든 것을 함께 섞는다. 크래커를 부수고 함께 섞는다.