
재료
락사 페이스트
과히요, 애너하임 또는 뉴멕시코와 같은 마른 붉은 차일 3
껍질이 벗겨지고 얇게 썬 2인치짜리 생강 1개
껍질을 벗기지 않은 4개의 마늘 정향
붉은 타이 차일 4개, 잘게 썬
중간 샬롯 3개, 잘게 썬
lemongrass 줄기 3개, 질긴 외층 제거, 곱게 간 것
¼컵 식물성 기름
태국 새우 페이스트 4티스푼
갈은 고수 1테이블스푼
카레 가루 2티스푼
빻은 쿠민 1티스푼
수프
¼컵 식물성 기름
코코넛 밀크 14온스 2캔
수제 닭 육수 3컵 또는 저칼로리 닭 육수
두부 퍼프 12개(옵션)
뼈 없는 1파운드, 껍질 없는 닭 다리살
8온스 폭 넓은 쌀 베르미첼리
야자당 2티스푼 또는 연한 흑설탕
코셔 소금
반으로 줄인 큰 반숙 달걀 4개
성냥개비로 자른 중간 크기의 페르시아 오이 2개
콩나물, 민트잎, 석회 쐐기, 삼발올레크(서빙용)
레시피
락사 페이스트
건조된 차일즈를 작은 내열성 그릇에 담고 끓는 물을 덮어둔 후 부드러워질 때까지 12~15분 동안 담가 둔다. 물기를 빼고 한쪽에 둔다.
한편, 건조된 큰 냄비를 중간 높이에서 가열한다. 생강과 마늘을 때때로 저으면서 살짝 그을리고 마늘이 부드러워질 때까지 6~8분 정도 익힌 후 깨끗한 표면으로 옮기고 마늘을 껍질을 벗긴다.
푸레예비 차일즈, 태국 차일즈, 살로트, 레몽그라스, 오일, 새우 페이스트, 고수, 카레 가루, 쿠민, 생강, 마늘이 부드러워질 때까지 젓는다.
수프
큰 냄비에 기름을 넣고 중간 높이에서 가열한다. 락사 페이스트를 자주 저어서, 반죽이 약간 어두워질 때까지 요리하고, 저으면 소스팬을 2분 정도 미끄러지기 시작한다. 코코넛 밀크 반을 넣고 저어가며 절반, 4~6분 정도 줄어들 때까지 조리한다. 스톡, 두부 퍼프, 사용시 남은 코코넛 우유를 넣어 끓어오르게 하고, 닭고기를 넣는다. 불을 줄이고 닭이 익을 때까지 끓이고 부드러워질 때까지 20~25분 정도 끓인다. 닭고기를 접시에 옮겨 식히고 고기를 채 썬다.
한편 포장지 지시에 따라 국수를 조리한다.
수프에 닭과 설탕을 넣고 소금으로 간한다. 국물과 국수를 그릇에 나누어 담는다. 위에 계란과 오이를 얹고 토핑을 곁들인다.
카레 베이스는 3일 전에 만들 수 있다; 뚜껑을 덮고 식힌다. 중저온에서 다시 데우고, 필요에 따라 물을 얇게 부어라.
'100' 카테고리의 다른 글
말레이시아 전통음식 Bak kut teh 레시피 (0) | 2020.06.28 |
---|---|
말레이시아 전통음식 Hainanese chicken rice 레시피 (0) | 2020.06.28 |
말레이시아 전통음식 Assam laksa 레시피 (0) | 2020.06.28 |
말레이시아 전통음식 Nasi kerabu 레시피 (0) | 2020.06.28 |
말레이시아 전통음식 Nasi Lemak 레시피 (0) | 2020.06.28 |