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태국 전통음식 Tom Yum Goong 레시피

 

 

 Tom yum gong은 레몽그라스, 칠리, 갈랑갈, 카피어 라임 잎, 샬롯, 신선한 라임 주스, 그리고 많은 생선 소스 같은 태국의 필수 재료로 만들어진다. 신선한 새우와 버섯이 첨가되고 크림 버전을 원한다면 코코넛 크림이 첨가된다.

 

재료
중간 새우는 12~14마리(또는 큰 새우를 8~10마리, 생새우, 껍데기를 그대로 두거나 제거)
닭고기 육수 6컵
한 줄기의 레몽그라스,
마늘 4개, 다진 것
양파 3테이블스푼, 다진 것
갈랑갈비 또는 생강 3테이블스푼
3잎 마크루트 라임 또는 베이 잎과 긴 라임 향신료
라임 주스 1작은술, 또는 레몬 주스
생선 소스 1/2테이블스푼
간장 1/2테이블스푼
당근 1개, 두껍게 썬 것
표고버섯 1~2컵, 줄기 제거
반달 모양으로 썬 작은 애호박 1개
방울토마토 1컵, 반으로 자른 것
1/4에서 1/3까지 코코넛 밀크, 맛에 더하거나 덜 첨가
고추기름 1작은술
신선한 고수 1/3컵
선택 사항: 흑설탕, 고추가루

 

레시피

 

깊은 냄비에 육수를 붓고 불을 중간 높이로 바꾼다. 잘게 썰지 않은 줄기의 윗부분을 포함하여 준비된 레몽그라스를 넣으세요. 5~6분 정도 삶아 부드럽게 한다.

마늘, 양파, 갈랑갈 또는 생강, 라임 잎(또는 베이 잎), 라임 또는 레몬즙, 생선 소스, 간장, 당근을 넣는다. 불을 약간 줄이고 뚜껑을 덮고 5분간 약한 불에서 계속 끓인다. 버섯과 애호박을 넣고 5분 더 가볍게 끓인다.

새우와 방울토마토를 넣는다. 새우가 분홍색이고 포동포동해질 때까지 3분간 요리한다.


불을 약하게 줄이고 코코넛 밀크 1/4캔과 생선 소스를 더해서 맛을 본다.  만족할 때까지 더 많은 생선 소스를 첨가할 수 있다.