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태국 전통음식 Tom Kha Gai 레시피

 

 

재료

 

껍질을 벗긴 1인치짜리 생강 1개
10 makrut (Tai) 라임 잎 또는 1Tbsp. 라임 제스트와 ¼ 컵 라임 주스
저칼로리 닭고기 육수 6컵
1인치 lb. 껍질 없는 뼈 없는 닭 허벅지, 1" 조각으로 잘라라.
8온스. 표고버섯, 굴 또는 마이타케 버섯, 줄기, 뚜껑은 한 입 크기로 썬다.
13.5온스 캔 코코넛 밀크
2 Tbsp. 생선 소스(남 격자 또는 누룩 남 등)
설탕 1테이블스푼
2줄기 신선한 레몬그라스, 질긴 외층 제거
칠리 오일, 부드러운 줄기가 있는 고수잎, 라임 웨지(서빙용)

 

레시피

 

칼의 등을 이용하여 레몽가스와 생강을 가볍게 으깨고 레몽가스를 4" 조각으로 자른다. 큰 냄비에 레몬즙, 생강, 라임잎, 육수를 넣고 끓인다. 불을 줄이고 8-10분 동안 맛이 섞일 때까지 끓인다. 깨끗한 냄비에 육수를 넣고 고체를 버무린다.

닭고기를 넣고 다시 끓인다. 불을 줄이고 버섯을 첨가한 후 닭이 익고 버섯이 부드러워질 때까지 끓인다. 코코넛 밀크, 생선 소스, 설탕을 섞는다.

국을 그릇에 나누어 담는다. 칠리 오일, 칠란트로, 라임 웨지를 곁들여 내놓는다.